ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся  МБОУ СОШ №13

 

1. Общие положения

 

      1.1. Настоящее Положение разработано на основании Закона РФ «Об образовании», Типового Положения об образовательном учреждении, Постановления Главы Мясниковского района от т 30.12.2008г. № 1112 «Об увеличении размера компенсации питания школьников из малоимущих семей»,  Положения об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Мясниковского района, Устава МБОУ СОШ № 13, учетом государственной политики  в области здорового питания населения Российской Федерации, санитарных норм и правил, с целью совершенствования организации и повышения эффективности обеспечения питанием учащихся  школы.

 

     1.2.  Положение определяет:

·        основные принципы питания детей и подростков школы;

·         принципы формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания обучающихся и воспитанников;

·    порядок организации питания в школе;

·    порядок организации питания, предоставляемого на льготной и бесплатной основе.

 

     1.3. Основными задачами организации питания обучающихся и воспитанников являются:

       - обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

       - обеспечение своевременной поставки продуктов питания в МБОУ, обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов;

       -  соблюдение  принципов рационального и сбалансированного питания;

       - предупреждение  среди детей и подростков инфекционных и не- инфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

  -  пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

 

      1.4.Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы.

      1.5.Положение об организации питания принимается на неопределенный срок.

 

2. Принципы организации питания в школе

2.1.       Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы.

2.2.       Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания обучающихся на платной или бесплатной основе.

2.3.       Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

2.4.       Обеспечивает соблюдение действующего законодательства РФ в сфере организации питания обучающихся.

2.5.       Предусматривает производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым торгово-технологическим оборудованием (механическим, холодильным, тепловым, весоизмерительным), стеллажами, инвентарем;  в случае поставки продуктов - складскими помещениями;

2.6.       Предусматривает помещения для приема пищи, оснащенные необходимым набором и количеством мебели;

2.7.       Назначает ответственных работников, осуществляющих контроль за:

- организацией питания (на платной и бесплатной основах);

-посещением и приемом пищи обучающимися в столовой;

-бракеражем готовой и сырой продукции;

- -витаминизацией блюд;

-соблюдением правил торговли;

-санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала;

-оформлением необходимой документации;

-своевременным прохождением медосмотра работниками пищеблока;

            2.8. Формирует пакет документов на предоставление бесплатного и льготного питания в соответствии с региональными и муниципальными нормативными правовыми актами, утверждает приказом списки обучающихся на получение бесплатного и льготного питания;

            2.9.Представляет в установленном порядке в отдел образования  информацию  по   организации   питания обучающихся.

   2.10. При организации питания школа руководствуется Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных   видах   современных   образовательных   учреждений

(СанПиН 2.4.2.1178-02, раздел 2.12 Требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях), санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01).

      2.12. Ответственность за организацию питания в школе несет директор.

 

 

3.     Условия и порядок предоставления питания обучающимся.

 

3.1. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания.

3.2. Школа так же предоставляет возможность приобретения буфетной продукции.

3.3. Приказом директора утверждается график приема пищи учащимися по классам.

 3.4.Обучающиеся, находящихся в группах продленного дня, обеспечиваются двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в школе - полдником за счет средств родителей.

3.5. Льготное  (50%) и     бесплатное     питание предоставляется учащимся следующих категорий: 
* из многодетных семей

* дети, находящиеся под опекой
* дети-инвалиды
* дети, имеющие родителя-инвалида 1-й или 2-й группы
* дети, получающие пенсию по потере кормильца 

 * дети из малообеспеченных семей



3.6. Льгота на питание или право на бесплатное питание  предоставляется по заключению комиссии на основании следующих документов:


п/п


Категории


Документы, подтверждающие статус семьи 


1


Дети из многодетных семей

* Заявление (дата, расшифровка подписи)     Удостоверение многодетной семьи,
* Копии свидетельства о рождении всех детей.

* Справка о составе семьи.
* Справка о доходах – НДФЛ-2 
* Акт обследования семьи.


2


 Дети, находящиеся под опекой

* Заявление (дата, расшифровка подписи).
* Документы об опеке (попечительстве).
* Копия свидетельства о рождении детей.
*Акт обследования семьи.


3


Дети-инвалиды 

* Заявление (дата, расшифровка подписи)
* Копия свидетельства об инвалидности;
* Копия свидетельства о рождении детей. 

* Акт обследования семьи


4


Дети из семей, имеющих родителей, инвалидов 1 и 2 группы

* Заявление (дата, расшифровка подписи)
* Копия свидетельства об инвалидности
* Копия свидетельства о рождении детей. 

* Акт обследования семьи


5


Дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца

* Заявление (дата, расшифровка подписи)
* Копия удостоверения о получении пенсии.
* Копия свидетельства о смерти
* Копия свидетельства о рождении детей. 

* Акт обследования семьи


6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дети из малообеспеченных семей по решению школьной общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания:

1.
Дети, чьи родители официально признаны безработными

 



 

 

 

 

 

* Заявление (дата, расшифровка подписи)
* Справка с биржи труда
* Копии свидетельства о рождении всех детей
* Справка о составе семьи
* Акт обследования семьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Дети из семей, в которых совокупный доход ниже прожиточного минимума из расчета. на каждого члена семьи

* Заявление (дата, расшифровка подписи)
* Справка о получении субсидии, пособий, компенсаций и др. социальных выплат
* Справка о доходах – НДФЛ-2 

* Копии свидетельства о рождении всех детей
* Справка о составе семьи
* Акт обследования семьи

 

7.

 

 

 

 




 

Дети из социально незащищенных семей:


1.Дети одиноких родителей (одинокая мать (отец).

* Заявление (дата, расшифровка подписи).
* Справка из органов соцзащиты о статусе одинокой матери (отца) и получении пособия.
* Справка о зарплате с места работы.
* Справка о составе семьи
* Копия свидетельства о рождении детей.
* Акт обследования семьи.




2..Дети, чьи родители являются пенсионерами

* Заявление (дата, расшифровка подписи).
* Копия пенсионного удостоверения.
* Копия 1 и последней страниц трудовой книжки. 

* Справка о составе семьи
* Копия свидетельства о рождении детей.
* Акт обследования семьи.


8.


Дети из семей, находящихся в социально опасном положении (родители уклоняются от воспитания ребенка, злоупотребляют алкоголем, наркотиками, ведут асоциальный образ жизни), в том числе временно оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (длительная госпитализация, пожар, уход супруга (и), иные чрезвычайные ситуации)


* Заявление (дата, расшифровка подписи).
* Справка о составе семьи
* Выписка из протокола Совета по профилактике правонарушений среди подростков и несовершеннолетних детей.
* Копия свидетельства о рождении детей.
* Документ, подтверждающий данный статус семьи
(решение суда).
* Акт обследования семьи.

 

 

3.7. Списки учащихся, зачисленных на льготное и бесплатное питание рассматриваются педагогическом совете и утверждаются приказом директора.

3.8.  Классный руководитель ведет ежедневный учет  питающихся и не питающихся в   школьной  столовой   учащихся.

  3.9. Ответственность за определение контингента учащихся, нуждающихся в бесплатном либо льготном питании, несет администрация образовательного учреждения.

4. Контроль за организацией питания

4.1. Контроль за посещением столовой учащимися с учетом количества фактически отпущенных льготных завтраков и обедов возлагается на ответственного за организацию школьного питания, утвержденного приказом директора школы.

4.2. Контроль качества питания каждой партии приготовленной продукции по органолептическим показателям (бракераж пищи) до приема ее детьми ежедневно осуществляется  ответственным за бракераж медработником.

4.3. Контроль за соблюдением правил оказания услуг общественного питания осуществляется соответствующими органами в пределах своей компетенции.

 5. Права и обязанности родителей обучающихся :

5.1.вносить предложения и пожелания по улучшению  организации питания в письменном виде на имя директора школы.

5.2.при представлении заявления на бесплатное (или льготное) питание ребенка предоставить администрации школы все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;             

5.3. своевременно предоставлять администрации школы достоверную информацию о праве на получение бесплатного (или льготного) питания их ребенком;

5.4. своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с бесплатного (или льготного) питания, на период его фактического отсутствия;

5.5.своевременно предупреждать классного руководителя об аллергических реакциях на продукты питания, которые имеются у ребенка;

5.6. вести   разъяснительную  работу   со  своими  детьми   по  привитию   им   навыков   здорового   образа  жизни и правильного питания.